GESCHICHTE
Wie mein Hund Nelson – Futtermittelallergiker – zum Veganer wurde
Schäferhundmischling Nelson wurde 16 Jahre alt und lebte 8 Jahre vegan. Er stammte aus dem Tierschutz und wurde mit 2 Jahren adoptiert. Nelson litt jahrelang an einer Futtermittelunverträglichkeit. Die Tierärzte waren ratlos. Es wurde alles ausprobiert, was der Markt zu bieten hatte: Hypoallergenes Trocken- und Nassfutter von Tierärzten; Pferdefleisch, Kängurufleisch, Straußenfleisch – die gesamte Bandbreite der exotischen Fleischsorten, die Tierärzte bei Futtermittelunverträglichkeiten empfehlen; mit Kartoffeln, ohne Kartoffeln bis hin zur Rohfleischfütterung, dem sogenannten BARFEN. Nichts brachte den gewünschten Erfolg. Das Hautjucken und die Magen-Darmprobleme wurden nicht besser. Irgendwann riet Nelsons Tierärztin dazu, auf jegliches tierisches Eiweiß zu verzichten. Vegan für den Hund? Ich dachte das sei ein Scherz. „Wie soll das funktionieren?“, „Ist das überhaupt artgerecht?“, waren nur einige von vielen Fragen.
Da die Verzweiflung groß war, wollte ich nichts unversucht lassen und ließ mir von einer Tierärztin bedarfsdeckende Rezepte zum Selbstkochen erstellen. Nach 4 Wochen war Nelson beschwerdefrei. Allerdings war das Kochen sehr zeitaufwendig.
Das Problem dabei: Viele vegane Fertigfutter wurden zwar Alleinfutter genannt, es fehlte ihnen aber an essenziellen Zusätzen, wie beispielsweise Taurin, Carnitin und Vitamin B12, die bei einem Alleinfutter definitiv enthalten sein müssen. Ich entschied, diese Lücke zu füllen und machte mich auf die Suche nach einer Fachtierärztin für Tierernährung, um mit ihr das erste vegane, getreidefreie und 100 % bedarfsdeckende Alleinfutter zu entwickeln.
So entstand VEGDOG.
Die Rezeptentwicklung dauerte über ein Jahr. Immer wieder wurden Probechargen produziert und im Labor auf ihren Nährstoffgehalt geprüft, bis das Ziel erreicht war. Der Anspruch an ein Futter für den eigenen Hund ist eben enorm hoch – es macht einen großen Unterscheid, ob man ein Futter für seinen eigenen Hund entwickelt oder ob wirtschaftliche Interessen im Vordergrund stehen. Anfang 2016 war es dann soweit. Die ersten Dosen gingen auf den Markt. Inzwischen wird VEGDOG europaweit vertrieben (Händler) und freut sich über den ständig wachsenden Zulauf. Hinter VEGDOG steckt neben den Gründerinnen Tessa Zaune-Figlar und Valerie Henssen ein motiviertes Team aus Tierärzt:innen, Hundehalter:innen, Veganer:innen und Weltverbesser:innen – alle verbunden durch die Leidenschaft, gesundes Hundefutter herzustellen, das nebenbei noch Tiere und Umwelt schützt (unser Team). Bei VEGDOG steht die Verwendung hochwertiger, möglichst regionaler Zutaten und die schonende Verarbeitung unter Einhaltung der höchsten deutschen Qualitätsstandards in einer deutschen Produktion an erster Stelle. Um eine 100-prozentige Bedarfsdeckung zu gewährleisten, ergänzen wir ein Mineralpulver sowie eine ganz spezielle Alge zur Versorgung mit Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Eine Futtermittelallergie beim Hund ist ein sehr leidiges Thema: der Hund hat Schmerzen und die Lösung findet sich nicht in einer einfachen Medikamentengabe wieder. Häufig wird nach erster Feststellung einer Futtermittelallergie oder -intoleranz auf Medikamente zurückgegriffen. Diese lindern zwar im ersten Schritt die Symptome, allerdings beheben sie nicht das ursprüngliche Problem. Die Suche nach einer geeigneten Lösung kann manchmal Jahre dauern. So auch bei Nelson (seine Geschichte findest du hier). Immer mehr Hunde leiden an derselben Krankheit wie Nelson: Futtermittelallergie. Vielen Hundehalter:innen ist dabei, wie auch Tessa zu Beginn von Nelsons Krankheit, nicht bewusst, dass tierische Proteine zu den Hauptallergenen der Hunde gehören. In einer Meta-Analyse der Universität München (Link) wurden aussagekräftige Studien der letzten Jahre zum Thema Futtermittelunverträglichkeit bei Hunden zusammengefasst und ausgewertet. Dermatologische Symptome (Hautjucken, Ohrenentzündungen etc.) treten demnach mit Abstand am häufigsten bei Hunden mit Futtermittelunverträglichkeiten auf. Gastrointestinale Symptome (Durchfall, Erbrechen etc.) finden sich ebenfalls, allerdings deutlich weniger oft als Hautprobleme.
Im Zuge dieser Studie wurden verschiedene Allergene getestet, die als die klinisch bedeutendsten in Europa gelten. Folgende Allergene haben bei den als positiv getesteten Hunden die meisten Reaktionen ausgelöst und können damit als Hauptallergene bei Hunden angesehen werden: Rindfleisch (34 % der Hunde hatten eine positive Reaktion), Milchprodukte (17 % der Hunde hatten eine positive Reaktion), Huhn (15 % der Hunde hatten eine positive Reaktion), Lamm (14,5 % der Hunde hatten eine positive Reaktion), Weizen (13 % der Hunde hatten eine positive Reaktion).
Wir verzichten mit VEGDOG auf alle diese Hauptallergene und bieten damit eine gesunde Alternative für starke Futtermittelallergiker wie Nelson. VEGDOG ist bedarfsdeckend und 100 % pflanzlich sowie glutenfrei. In den Sorten ADULT Linsen & Hirse und SENIOR Erbsen & Hirse sind u.a. Kartoffeln enthalten, auf die einige wenige Hunde ebenfalls reagieren (sehr selten, aber dennoch manchmal). Für diese empfehlen wir unsere Sorte SENSITIVE Lupinenprotein oder unser Trockenfutter GREEN CRUNCH.
Einige Vierbeiner reagieren im Gegensatz dazu oder zusätzlich auf sogenannte Futtermilben. Das sind kleine Spinnentierchen, deren Vorkommen im Trockenfutter sich nicht immer vermeiden lässt. Entgegen häufiger Annahmen ist das Einfrieren des Futters keine geeignete Methode, um die Allergie zu behandeln. Die Milben sind dann zwar tot, aber dennoch im Futter enthalten. Sie werden somit trotzdem als Allergieauslöser vom Hundekörper erkannt. Hier empfehlen wir die ausschließliche Fütterung von Nassfutter und/oder selbst gekochten Rationen.