Wie mein Hund Nelson zum Veganer wurde

Schäferhundmischling Nelson wird bald 15 Jahre alt und lebt seit 7 Jahren vegan. Er stammt aus dem Tierschutz und wurde mit 2 Jahren adoptiert. Nelson litt jahrelang an einer Futtermittelunverträglichkeit. Die Tierärzte waren ratlos. Es wurde alles ausprobiert, was der Markt zu bieten hatte: Hypoallergenes Trocken- und Nassfutter von Tierärzten; Pferdefleisch, Kängurufleisch, Straußenfleisch – die gesamte Bandbreite der exotischen Fleischsorten, die Tierärzte bei Futtermittelunverträglichkeiten empfehlen; mit Kartoffeln, ohne Kartoffeln bis hin zur Rohfleischfütterung, dem sogenannten BARFEN. Nichts brachte den gewünschten Erfolg. Das Hautjucken und die Magen-Darmprobleme wurden nicht besser. Irgendwann riet Nelsons Tierärztin dazu, auf jegliches tierisches Eiweiß verzichten. Vegan für den Hund? Ich dachte dies sei ein Scherz. „Wie soll das funktionieren?“, „Ist das überhaupt artgerecht?“, waren nur einige von vielen Fragen.

Da die Verzweiflung groß war, wollte ich nichts unversucht lassen und ließ mir von einer Tierärztin bedarfsdeckende Rezepte zum Selbstkochen erstellen. Nach 4 Wochen war Nelson beschwerdefrei und er ist es bis heute. Allerdings war das Kochen sehr zeitaufwendig. 

Das Problem dabei: Viele vegane Fertigfutter wurden zwar Alleinfutter genannt, es fehlte ihnen aber an essentiellen Zusätzen, wie beispielsweise Taurin, Carnithin und Vitamin B12, die bei einem Alleinfutter definitiv enthalten sein müssen. Ich entschied diese Lücke zu füllen und machte mich auf die Suche nach einer Fachtierärztin für Tierernährung, um mit ihr das erste vegane, getreidefreie und 100 % bedarfsdeckende Alleinfutter zu entwickeln.

So entstand VEGDOG.

Die Rezeptentwicklung dauerte über ein Jahr. Immer wieder wurden Probechargen produziert und im Labor auf ihren Nährstoffgehalt geprüft, bis das Ziel erreicht war. Der Anspruch an ein Futter für den eigenen Hund ist eben enorm hoch – es macht einen großen Unterscheid, ob man ein Futter für seinen eigenen Hund entwickelt oder ob wirtschaftliche Interessen im Vordergrund stehen.

Anfang 2016 war es dann soweit. Die ersten Dosen gingen auf den Markt. Inzwischen wird VEGDOG europaweit vertrieben (Händler) und freut sich über den ständig wachsenden Zulauf. Hinter VEGDOG stecken neben mir mittlerweile auch die auf Tierernährung spezialisierte Tierärztin Lisa Walther, die gemeinsam mit einer renommierten Fachtierärztin für Diätetik die Rezepte entwickelte und Valerie Henssen, Studentin der Tiermedizin (unser Team).

Bei VEGDOG steht die Verwendung hochwertiger regionaler Zutaten und die schonende Verarbeitung unter Einhaltung der höchsten deutschen Qualitätsstandards in einer deutschen Produktion an erster Stelle. Um eine 100%ige Bedarfsdeckung zu gewährleisten, ergänzen wir ein Mineralpulver sowie eine ganz spezielle Alge zur Versorgung mit Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.